讨拉特·全书

《讨拉特》是真主降示给世人的天经之一,记载了 真主的造化、人类悖逆真主和真主拯救顿亚的开端。在讨拉特中详细记载了真主召唤穆萨来拯救以色列民出埃及的奴役,并带领他们进入应许之地,以及真主向 人类的所怀的期望!

阿丹,努哈,易卜拉欣,优素福

讨拉特·创世记

《讨拉特·创世记》记载了 真主的造化、人类背叛 真主以及 真主赐福顿亚计划的开端。 真主看来,他所造的万物都很好,而最后且最伟大的造化则是人类。 真主用泥土造了阿丹,并将生命的气息吹进他的鼻孔,从此他与 真主有了亲密的关系。 真主命令人归顺,否则就将死亡。阿丹和哈娃却背弃了 真主,于是人生开始充满恐惧和羞耻,最终导致了死亡。 真主允诺哈娃,她的一个后代将会战胜邪恶。通过挑选易卜拉欣,这允诺逐渐清晰:“我必使你成为大国……地上的万族,都必因你得福。”(引自:讨拉特·创世记12:2-3)。在结尾处,易卜拉欣的后代被优素福搭救脱离了饥荒。然而,他们日益繁盛的家族仍然住在埃及,与允诺之地相隔遥远。

穆萨

讨拉特·出埃及记

出埃及事件发生在叶尔孤白家族移居埃及四百年之后。这时的以色列人虽人丁兴旺,却成了法老的奴隶。本书叙述了 真主召唤穆萨去搭救以色列人脱离埃及的奴役,并带领他们进入允诺之地。 真主借设立逾越节和过红海等事件,显明了自己是正义的至大者。 十九至二十四章概述了以色列人新生活的新诫律,使他们既能认识 真主,又能向各国显明 真主是至圣者。二十五至三十一章的内容是有关建立会幕的特别指示: 真主的荣光要下降在会幕中,祭司要为人所犯的各种罪献祭。这些道德和礼仪上的诫命都强调了 真主的至圣。在生活的各个方面,清洁与污秽、神圣与凡俗,都被清楚地加以区分。

祭献的必要

讨拉特·利未记

《讨拉特·利未记》记录了 真主启示给以色列人的道德和礼仪上的诫命。通过各种诫命和律例, 真主向以色列人启示了污秽与圣洁必须分开。这表明了一个基本真理,即 真主是完全清洁的,罪不能接近他,否则,后果就是死亡。 清洁律例的高潮,是每年一次的赎罪日,通过除罪羊羔带走大家的罪,还有让一只无残疾的牲畜流血的仪式,使以色列人与 真主的关系获得恢复。而通过献祭得到清洁绝不是一种空洞的仪式,乃是实践在日常生活的每个层面当中。

真主在沙漠中的 指引

讨拉特·民数记

本书承接《讨拉特·出埃及记》。当时以色列人正暂住于西奈旷野普查人口。书中详细规定了会幕和逾越节献祭的条例,显明 真主的慈悯和守信;也表明 真主已经和易卜拉欣的后代进入了特殊的盟约关系。 以色列人却很快背叛了 真主,抱怨他,也不相信他会实现曾经做出的承诺。虽然以色列人多次失败, 真主却依旧赐予各种洁净罪的献祭制度。他使针对其子民的诅咒失效,表明了在搭救自己的百姓一事上,真主是守信的。 最后一部分记叙了第二次人口普查、各种节期的颁布以及土地的分配,预备百姓进入允诺之地。尽管人有诸多失败, 真主仍是守信的,他要建立属于自己的国民,并要全美他所有的允诺。

真主降示教法

讨拉特·申命记

因为以色列人不托靠 真主,所以在旷野漂流。四十年之后,新一代以色列人在距允诺之地咫尺之处安下营盘。《讨拉特·申命记》包含了 真主通过穆萨教导百姓的一些长篇宣讲,叙述了第一代百姓在旷野背叛 真主,丧失了进入允诺之地的祝福。现在, 真主与第二代以色列人重新订立盟约,并对他们日常生活的各个细节都颁布了命令,要让他们和周边民族都看到 真主是至大的、至圣的,他意欲和自己的百姓和睦。 真主向百姓颁布了许多具体的命令,其核心内容就是:“以色列啊,你要听, 主*我们的 真主是独一的 主*;你要全心、全性、全力爱 主*你的 真主。”(引自:讨拉特·申命记6:4)本卷也对百姓发出了明确的警告: 真主的子民或顺服而获得赐福,或背叛而招致诅咒。

强大的征服者

讨拉特·约书亚记

本书叙述了以色列人如何进入允诺之地,占领、分配土地等内容,并且提到 真主的命令,就是他们只有忠心坚守 真主的盟约,才能长久居住在那块土地上。 在这一历史时期, 真主意欲通过他与以色列人的关系,向世人表明他的正义。他首先命令以色列人,要彻底消灭当时居住在那里的邪恶民族。因为 真主知道,如果以色列人和周围的民族混居、结交,就很容易受到影响,步其恶道的后尘。

奴隶制和胜利

讨拉特·士师记

本书描述的是以色列人一段为期数百年的混乱历史。以色列人曾向 真主承诺要遵循诫律、消灭敌人,但没能彻底实行,这导致了他们自身道德的败坏。 在《讨拉特·士师记》中看到,以色列人背叛,就被敌人征服;以色列人哀求, 真主就兴起士师搭救,同样的循环反复出现。在这恶性循环中,以色列人愈加败坏,甚至士师和祭司也滥用职权,以满足自己的贪欲。以色列人的信心随领袖起伏不定,并不托靠 真主。

忠实的路德

讨拉特·路得记

本书讲述了士师时期,一个以色列家庭悲喜交加的故事。摩押族女子路得和婆婆拿俄米,既要承受亲人不幸去世的悲痛,又要面对绝后的耻辱,还要在饥荒中挣扎求生。 真主的慈悯,对丧失亲人和蒙羞之人来说,表现在有关买赎权的诫律中:至近的男性亲属应该娶无子的寡妇为妻,所生的长子要算做亡人的后代。因此,对买赎者来说,需要无私的付出和牺牲。 因 真主奇妙的护佑,从前贫困无子的外族寡妇,嫁给了近亲波阿斯,他们的儿子俄备得,就是伟大的以色列王达伍德的祖父。

早年的达伍德

讨拉特·舍木威莱记上下

这两卷书是三个人物的传记:一位是正义的士师舍木威莱;一位是本应成功,但最终失败的塔鲁特王;一位是“合 真主心意”的达伍德王(引自:讨拉特·木上13:14)。主题是达伍德王朝的建立。这一王朝成了因信 真主而蒙受赐福的国家的榜样。 本书所叙述的是以色列从一个松散混乱的部落联盟成长为一个军事强大、政权集中、领土扩张的国家。 《讨拉特·士师记》中所记载的国民背叛、外族压迫、获得搭救的循环,因达伍德王时代的相对和平而暂时打破了。以色列人本应在会幕中礼拜 真主,但在士师时代,因部落间缺乏团结,普遍崇拜偶像。而在达伍德的统治下,以色列的政治和信仰生活最终被统一到了耶路撒冷。

素莱曼

讨拉特·列王纪上下

这两卷书是以色列国的编年史,时间从达伍德王末期到耶路撒冷被毁。《讨拉特·列王纪》重申了 真主一贯的教训:归顺 真主蒙福,背叛 真主遭罚。 国王达伍德归真之后, 真主赐给以色列民智慧的素莱曼王、荣耀的圣殿以及易勒雅斯和艾勒叶赛等伟大的先知。但以色列人仍频繁地妥协和失败, 真主却依然守信。以色列的失败表明:任何人的本性都是抵挡 真主的。 素莱曼国王归真后,国家一分为二,北部的十个部落成立了“以色列国”,剩下的两个部落则成为“耶胡达国”。除耶胡达国的数位国王外,数百年来的诸王都很邪恶,诱导百姓背离 真主。终致以色列在公元前七二二年亡国,国民被流放到亚述;一个多世纪后,耶胡达也失陷并流放到巴比伦。

真主为大祭司

讨拉特·历代志上下

这两卷书记载的历史时期在很大程度上与《讨拉特·舍木威莱记》和《讨拉特·列王记》相同,但写作目的却不同。后者偏重政治,而《讨拉特·历代志》则强调信仰。 书中启示的对象是耶胡达幸存下来的百姓,这时,他们已经回到耶胡达地。虽然圣殿已经重建,但 真主的荣光并未照耀其中。这使在信仰上摇摆不定的新一代人产生疑问: 真主的各种允诺还有效吗? 书中的重点是允诺和盼望: 真主将在达伍德的后代中设立一个永恒的王位。尽管处在波斯人统治之下,但仍应对此保留盼望。以色列人在结束流亡之后,重述达伍德的谱系和圣殿的历史,是要唤醒以色列人不灭的盼望。

再建真主的殿

讨拉特·欧宰尔记

本书叙述的是耶胡达人被流放巴比伦两代以后,回归故乡耶胡达。公元前五三九年,巴比伦帝国被波斯推翻,波斯王居鲁士按照先知的预言,允许耶胡达人自由回归,并重建耶路撒冷城和圣殿。首批回归的耶胡达人重建了圣殿;经学家、祭司欧宰尔领导了第二批耶胡达人的回归。可惜,当他到达时, 真主的子民已经再一次陷入了罪孽。 被流放期间,没有圣殿也没有献祭,甚至 真主的百姓能否生存都是个问题。但通过在本书中列出的回归者名单和他们在以色列族谱中的合法身份,重建了 真主的百姓对民族统一和繁衍的信心。重建圣殿,成为 真主再次与以色列人同在的伟大迹象。 结尾处讲述了一些耶胡达人蔑视 真主的圣洁,随意娶外族女子为妻。于是欧宰尔带领百姓痛悔罪恶,并宣誓要过与身份相称的圣洁生活。

再建城墙

讨拉特·尼希米记

本书记载的事件,发生在耶胡达人结束流放约一百年后,尼希米是当时波斯王的酒政。虽然圣殿已经重建,但百姓在耶胡达地尚未完全稳定,耶路撒冷也没有城防。 尽管敌对势力很强大,但耶胡达人仍然重建了耶路撒冷的城墙,并且重新归向 真主给予他们的独特召唤,就是成为一个既团结又纯洁的民族。本卷所列的重建城墙和重占故土的百姓名单,有助于耶胡达人认识自己的共同身份,并进一步团结起来。

以斯帖的勇气

讨拉特·以斯帖记

书中的事件发生在波斯王亚哈随鲁时期。此时有些耶胡达人已经从被流放之地回到故土,但大多数耶胡达人像以斯帖和莫迪凯一样,仍留在波斯。 本卷中, 真主通过各样的环境和各种人物来实施他的计划。当耶胡达人面临着种族灭绝时,年轻的王后以斯帖和堂兄莫迪凯用信心和勇气沉着应对。哈曼想要羞辱和灭绝 真主百姓的阴谋,极具讽刺意味地报应到自己头上,而莫迪凯和他的同胞们却得到极大的尊荣。实际上, 真主总是把尊荣赐给那些大胆托靠他的人。

真主的属性事情绪尔撒的显迹

回族-天经选集一

天经选集一
在线阅读
PDF下载TXT下载

回族-女性选集

女性选集
在线阅读
PDF下载TXT下载

回族-天经选集二

天经选集二
在线阅读
PDF下载TXT下载
每日箴言

26惩罚义人,已是不当;

打击正直的官长,更是不妥。

快速联系我们:

你的邮箱地址:
QQ号码:
你想问的问题:
Captcha
请输入验证码:

关注天经微博

回族天经微博

关注我们的微信

回族天经微信

微信ID:tianjing_org


手机《天经》下载

手机《天经》下载

每日经文

11这些事发生在他们身上,作为戒鉴,并且记下来,为了要警戒我们这些末世的人。

回族漫画

回族漫画

人际关系

人际关系

女性故事

女性故事

金钱篇

金钱篇

尔撒的比喻

尔撒的比喻